千岛湖的一座汉墓引来十九个省两百多人前往寻根祭祖

日前,来自全国各地的方氏纮公后裔代表汇聚千岛湖,参加江南方氏祭祖活动。

据《淳安县志》(1986-2005)“大事记”第1条载:元始五年,汉大司马长史、河南太守、汝南尹方纮为避王莽之乱,挈家自河南平陵(今陕西咸阳)徙居歙之东乡(今淳安)漕湖,即原进贤渡村头。此为中原士族南迁淳安之始,江南方氏之滥觞。随后,方氏一族便在淳安落地生根、枝繁叶茂,并逐渐向外扩展。元代新安太守、大文学家方回在收入《四库全书》的《桐江集》中说:“天下方氏皆出淳安”;明代方孝孺(方纮53代孙)在《歙淳方氏会宗统谱》的序言中书:”江南之方皆纮后”。

此次活动由江南方氏文化研究会发起。活动得到了全国各地方氏宗亲的积极响应。淳安方纮65代孙、方志敏烈士的女儿方梅,以90岁高龄自南昌坐车六个多小时亲自前来,并全程参与了活动;安徽桐城方氏、福建莆田方氏、方孝孺后裔、湖南平江方氏等来自19个省市自治区的200多位方纮后裔代表,参加了此次祭典活动。方纮68代孙方祖岐上将发来了贺信。

方氏在西晋时期就承诏定谱,东晋时《方氏血脉谱》被御批为“名家盛典”,并敕谕方氏子孙,“世代藏传,永久勿失”。直到民国时期,方氏家谱在历史上共经历了四次官修,得益于此,方氏家谱记载完整,为今日方氏子孙寻根提供了有力的依据。

活动期间,方梅还向方氏宗亲致信并发出倡议,信中写道:历史的积淀赋予了方氏家族文化深厚的底蕴与深刻的内涵。方氏文化的精髓可借用台湾作家高阳所提炼的“忠、孝、节、义”四字概括。江南方氏一世祖方纮觉察到王莽有不臣之心,宁可放弃高官厚禄也不与王莽共事;方纮之孙方储,因预测天象有异的谏言被君上误解为妄言欺君,不惜自尽以证清白;明代大儒方孝孺,宁死不为燕王朱棣草拟登基诏书,拒不为篡位所夺的政权背书,为践行忠义不惜以方氏873口的性命为代价;而我父亲方志敏在面对蒋介石亲自劝降时依然坚守革命意志和斗争精神,坚持马克思主义与共产主义信念不动摇,这与流淌在方氏血脉中追求真理、舍身取义的家族基因是一脉相承的。

信中还写道:我们方氏一族历经千年沧桑、时代沉浮,有着荣耀显赫的过去,也会有更广阔、光明的未来。在这个欣欣向荣的时代里,我们更应当饮水思源,从家族先辈们的高贵品格与优良传统中汲取养料,发扬家族血脉里的浩然正气,做有信念、有理想、有作为的社会主义建设者。习总书记最近在福建考察调研时说:“没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路。”五千年的历史文化是中华民族宝贵的精神财富,是我们不可替代的标签,更是“中国特色”的不竭源泉。而家族文化正是传统文化不可分割的重要组成部分,传承并发扬方氏文化,让我们以血脉和家族为载体,与传统文化更紧密地联结在一起,从而树立起更强的身份认同与文化自信。

倡议得到在场宗亲们的一致赞同。

四月七日上午,千岛湖畔,清风徐来,微波荡漾。方氏宗亲一行乘“千岛湖之星”来到迈山水域,一同祭奠先祖。

八日上午,方梅和部分宗亲专程来到北上抗日先遣队“茶山会议”旧址和纪念馆缅怀方志敏烈士,方梅还为当地的父老乡亲和孩子们讲述了她父亲方志敏烈士生前的革命故事。

本次活动得到了淳安县县委县政府的高度重视。淳安县委黄海峰书记与方梅等一行进行了亲切的交谈,县委宣传部、统战部给予了关心与支持。

本文由 华夏号 - 华夏号 发表,其版权均为 华夏号 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 华夏号 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
12

评论:

2 条评论,访客:2 条,站长:0 条

100%好评

  • 好评:(100%)
  • 中评:(0%)
  • 差评:(0%)

最新评论

  1. 匿名发布于: 
    评分:

    为先辈们而感到自豪。

  2. 匿名发布于: 
    评分:

    为先辈宗亲们,而感到自豪!

发表评论