华早锐评|考生丢三落四是对高考精神的侮辱

文/江单

每年一度的高考大戏如期上演,和往年一样,全社会各界“一切为了考生”的各类桥段层出不穷。高考三天,各地的交警倒成了最辛苦的人,他们奔波于烈日之下,来往于各个考场之间,为考生们的丢三落四不断“买单”。

“小迷糊”忘带准考证,交警瞬间化作证件“搬运工”,这样的新闻已经成为媒体年年爆炒的剩饭。忘带身份证、忘带健康登记表,甚至还有不少考生竟然起晚了,临考之前才匆匆忙忙赶往考场。这让我们可爱的民警叔叔们累得够呛,警察叔叔们一会是搬运工,一会是飙车手,同时还要客串考场外围秩序管理员。

各类媒体对考生此类丢三落四的事情倒是挺宽容,全是对民警的褒奖之词,对考生,不仅没有批评,还小心呵护着,生怕伤害了孩子们的“玻璃心”,影响了孩子们的考试心情。而家长和网民们也是一边倒,不停为民警点赞,却也从来不去反思。

平均算来,除开个别特殊情况,我们的高考考生基本上都已年满18岁,也就是说,坐在考场中为自己命运拼搏的小伙子大姑娘们都已经是合格的成年人了。

作为一个成年人,作为一个为自己命运准备去拼搏的人,还能在“拼命”的时候出现忘带这忘带那的行为,着实让我们为这些考生的智商着急。

笔者也经常在思考,所谓高考的意义,高考的精神究竟是什么。愚以为,高考的精神正是那种为了自己的命运去努力学习、不断拼搏的动力,以及对自己时间和欲望的有效管理。

正如很多教师所说,学习最重要的就是自觉、自律和管理好自己。但,这种高考精神,在丢三落四的考生面前,却被他们无形地践踏。

且不说因为考生的丢三落四造成了诸多社会资源的浪费,单从考生的自律方面来说,这些考生就应该深刻反思。

“高分低能”的考生经常出现在各类媒体之上,这不仅让我们深思,如果仅以成绩来论英雄,我们选拔出来的人才都是些马虎蛋,长此以往,如果这些马虎眼留在了以后的工作和研究之中,势必将给其自己,甚至国家造成不可估量的损失。

一叶知秋,以微见著。罗马不是一日可以建成的,千里之堤也能溃于蚁穴。

望社会多给考生一个自我成长的环境,抛弃过度的保护和过度的关爱,相信我们的考生,让他们自立自强,在人生和学习的两个高考考场都取得好成绩。(作者系《华夏早报》总编辑)

本文由 华夏号 - 华夏号 发表,其版权均为 华夏号 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 华夏号 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
8

发表评论