华早锐评|校内高考校外装神弄鬼 如此迷信可悲又荒唐

文/江单

高考年年有,年年看热闹。中国人的智商确实是“无敌”的,特别是放在涉及到个人利益的高考中,则体现得更加淋漓尽致。

每年的高考,就是各类奇葩层出不穷,鬼魅共舞的最佳舞台。妈妈穿旗袍意喻“旗开得胜”这些都是最基本的操作了,甚至还有家长在学校放大招,不仅烧香点蜡,还摆上贡品,也不知道在拜哪路神仙?

著名的高考工厂毛坦厂中学连续八年用车牌号为“91666”的大巴送考,司机师傅属马也姓马,意为“马到成功”、“就要顺”。考前最后一节晚自习课后,所有班主任打开车灯为学生照亮回寝室的路,这叫“照亮前程”。

更多的还是商家傍流量,甚至连寺庙都参与进来,开展各种各样的所谓高考祈福活动。

如果仅仅是家长和商家的狂欢倒也罢了,让我们大跌眼镜的是,为人师表的老师们竟然也参与其中。这不,广州一高三男老师为了给班里参加高考的学生减压,就头戴面具,身穿旗袍走进教室。

斯文扫地,犹不自知。一时之间,牛鬼蛇神横行,魑魅魍魉重现人间。

诚然,高考是一条改变命运的重要道路。但高考真正的意义除了为国选才之外,更是如五四运动一般,倡导的是一种追求科学的精神,锻造一种求真务实的魂魄。

用跪拜、谐音等这种无厘头的想法来祈求孩子在求真务实的选拔中取得头筹,这种不要脸的精神,确实值得我们“学习”和“发扬光大”。

老师和家长们希望考生能考个好成绩的心情可以理解,搞这些八卦难道他们不知道愚昧和丢人?更让我们感到可悲的是,这些盲目高考祈福的主角们,大多还都是受过高等教育的曾经佼佼者。

所谓,一场高考就是检验人智商的分水岭,各种妖魔鬼怪都出来了。有这个时间和心思,老师和家长们还不如好好工作,好好挣钱,给孩子做个正常人的榜样比什么都强。

这些考生家长中,应该还有着不少的共产党员或领导干部(比如上述毛坦厂中学的领导们),这帮人不问苍生问鬼神,把风水先生和迷信思想奉为“座上宾”,同时也把党的信仰和宗旨抛在了脑后。

建议职能部门、纪检监察部门及时出手,赶快刹车,叫停如此种种高考期间的另类疯狂,给这些浮躁的家长、老师们降降温,还考生们一个安静的考试环境,也还世界一片清净。(媒体人刘杰对本文亦有贡献)

本文由 华夏号 - 华夏号 发表,其版权均为 华夏号 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 华夏号 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
7

发表评论