新车被人卖掉钱进了别人腰包 广东一男子疑被“套路贷”

华夏早报讯(灯塔新闻记者 阳杨)做生意需要资金周转,广东省东莞市黄江镇的王先生决定通过贷款买车变现的方式应急,令他没想到的是,自己的“捷径”没有走成,却落了个“车财两空”的残局。王先生怀疑自己被“套路贷”,找给自己介绍担保的朋友理论无果,去公安机关报案也未获受理。

 

据王先生介绍,去年下半年他因做生意需要资金周转,朋友赵某说他可以帮忙联系二手车行的朋友帮他交首付,从银行贷款买车,然后把车抵押给二手车行,车卖出去后就有资金周转了。

 

王先生贷款买车时的银行借据。

于是,经赵某介绍,一家二手车行愿意替王先生交贷款买车的首付款158300元。2020年10月14日,王先生向中国银行广州开发区分行申请贷款30万元,月付6000元,在佛山南海中升雷克萨斯4S店,购买了一辆价值45万余元的RX300典雅版雷克萨斯轿车。

2020年12月,银行贷款下来后,王先生的新车被二手车行的陈某某等人于12月4日提走,行驶证等所有手续都被扣在二手车行。王先生就合计着等着二手车行把车卖出去,扣除车行替他垫付的首付款,自己还能剩下23万余元用于生意周转。
“二手车行只给银行交了一个月的月供就不交了,然后银行向我催款,我等了两个月,发觉有点不对劲。”王先生说,赵某后来从网上给他发了一份转让协议的链接,说是需要完善车辆资料,让他通过网上签名就可以了。“我当时问他是不是要给车辆过户,他说不是,我就签了,以为都是朋友就没有多想。”
王先生签完字之后,银行的贷款月供二手车行仍然没交,银行继续向他催交,而二手车行那边也没有消息。王先生有些着急,就托朋友查了一下他新买的车辆的情况。结果让他很意外,车子早已经被卖出,而且还被卖了两次,但卖车款却没有给他。
以自己名义贷款买车,车没有了,钱也没得着,银行的按揭贷款还要照付,这对王先生来说,比“鸡飞蛋打”的后果还严重。他意识到自己被骗后,马上去找赵某和二手车行讨说法,但半年过去了,也始终理论不出一个结果。
介绍人让王先生网上电子签名。
王先生思前想后,觉得自己是被“套路贷”了,于是赶紧打电话报警,并到佛山南海当地的公安机关报案。但是警方了解情况后表示,此事应属于经济纠纷,不予受理案件,让他去法院起诉。
王先生称,在办理贷款购车以及与二手车行对接的整个过程,都是朋友赵某在具体操作,他跟二手车行的陈某某仅仅见过一次面,所以事后他只有找赵某协调解决问题,但是对方却没有给他一个合理的说法。
9月9日,记者根据王先生提供的手机号码,先是拨打了赵某的电话。赵某称,确实是他介绍王先生去的,但具体的情况他不太清楚,需要去派出所或者车行了解。赵某表示,因为当时王先生已经报警,派出所介入调查过这个事情,已经都跟他讲明白了。
记者又联系涉事的二手车行陈某某了解情况,但拨打其手机号码,则显示是“空号”。
随后,记者与佛山中升雷克萨斯汽车销售服务有限公司取得联系,工作人员称,关于王先生贷款购车的情况,需要查询后才能予以回复。
佛山市公安局南海分局盐步派出所平安社区民警中队工作人员则表示,他们不方便接受媒体采访,如要了解情况,需先与南海公安分局宣传科联系。
王先生与介绍人微信沟通信息。

本文由 华夏号 - 华夏号 发表,其版权均为 华夏号 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 华夏号 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
3

发表评论