华夏早报2022年新年献词:望诸君,讲责任,存良知;愿吾国,重担当,忠操守

流水年年,转眼元旦。岁月更迭,信念未改。这一年过得十分空落,这一年过得格外煎熬。我们仍在坚守。这坚守源于一份责任,对自己的,对家人的,对国家的,对世界的。
 
过去的一年,我们看到了网络里太多的群魔乱舞,见识了社会上的各种荒诞不经,也见证了许多微小的进步。
 
这些进步和荒唐,都是我们这一年的真实生活历程。鼓舞也好,愤怒也罢,都是我们希望祖国越来越好的心结。
 
当今社会,众多奇葩事件的发生,往往都是因为我们缺失了本来应该大力推崇的责任。作为人类,既然留存于世,都有着自己的责任。
 
担责任,始成长;尽责任,方进步。
 
一个缺乏社会责任感的人,必将失去社会对他的基本认可,失去别人对他的信任与尊重,也就失去了自身的立命之本。
 
责任是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个人生命的始终。只有那些勇于承担的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。
 
有责任地活着,有责任地对待自己,有责任地对待他人,才是我们对这个时代最大的负责,才是我们对这个社会最好的交代。
 
正因此,我们才感觉责任如此重要,才感觉责任方能改变我们的世界。
 
曾经有个优秀的建筑师,一生建设了无数栋质量上乘的房屋,准备回家养老前,雇主让他建设最后一座楼房。建筑师一心想着回乡,对这个最后的工作并没有上心,最终建成了一栋歪楼。但雇主的话却让建筑师哑口无言,因为这栋最后的楼房正是雇主为了奖励建筑师一生的贡献计划送给他的。
 

华夏早报2022年新年献词:望诸君,讲责任,存良知;愿吾国,重担当,忠操守

 
扪心自问,我们都不希望自己成为上面的建筑师,我们也不愿意自己的人生最终成为一座歪楼。这就需要我们反思,需要我们践行。
 
只有每个人都在反思,每个人都在践行,我们才能看到希望的出现。
 
不要小视个人的力量,有时候一点微光,依然能让世界变得温暖明亮。
官员克己奉公,是一种执政为民的责任;医生内心存仁,是一种关爱患者的责任;教师良工心苦,是一种对孩子负责的责任;媒体明辨是非,是一种开启民智的责任。
 
责任就是对自己所负使命的忠诚和信守,责任就是对自己工作出色的完成,责任就是对人对己尽职尽责,责任就是忘我的坚守,人性的升华。
 
责任,存在于我们每一个行业,存在于我们每一个人的心灵深处。是你,是我,是我们每一个人,是我们的每一刻。
 
独立思考、恪守良知才是最大的责任。只有有了这种责任,我们才能在鱼龙混杂的社会中理性分析、客观看待;只有有了这种责任,我们才能知晓,这个社会最终需要什么、能成为什么。
 
所谓责任,并不是民众单方面的,对于国家也一样。
 
一个缺少责任的国家,必定是一个没有诚信的国度。如何建设一个对民众负责任的国家,是国家和民众都值得深入思考,且毕生追求的问题。
 
正如某个知名媒体人所言。一个国家是由一个个具体的人构成的,它由这些人创造并且决定。只有一个国家能够拥有那些追求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够知道世界并不完美,但仍然不言乏力、不言放弃的人。只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说我们为祖国骄傲。只有一个国家能够尊重这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们有信心让明天更好。
 
美好的社会,需要每一个公民的自我反思和自我觉醒。责任一词,举重若轻。你我如何面对,你我如何承担,你我如何追求,才是对人生最大的负责。
 
民之所欲,天必从之。国家与民众,都有着自己的使命,都应该遵循天理,依道而行。这天理,即良知,这道,即规则。
 
总有一些人,为了社会的进步,在不停地呼喊;总有一些人,希望帮助大家树立正确的价值观。这些人,就是我们这个国家的头脑和灵魂,这些人,就是我们能够让明天更好的潜在动力。
 
你我对命运的关注,你我的焦虑与呼喊,你我朴素的公义之心,让人感受到了这个社会的温度与希望。
 
望诸君,讲责任,存良知;愿吾国,重担当,忠操守。
本文由 华夏号 - 华夏号 发表,其版权均为 华夏号 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 华夏号 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
10
华夏号

发表评论