任泽平建议增发2万亿鼓励生育是脑子进水,媒体编辑们脑壳也进了水?

文/江 单

1月10日,经济学家任泽平发文称,为解决低生育问题,一定要抓住75-85年还能生的时间窗口,建议央行多印2万亿作为鼓励生育基金,用10年时间多生5000万个孩子,解决人口老龄化少子化问题。

笔者读罢,顿时哭笑不得。不仅为中国某些专家的弱智担心,也诧异这样的谬论竟然能堂而皇之地出现在各大媒体上。

公开资料显示,任泽平是我国最高等级学府培养出来的所谓“精英”,其博士毕业于中国人民大学,还在清华大学经济管理学院做过博士后。

这样数一数二的中国高等学府,就培养出这样一个空谈家,而且还在公开场合满嘴喷粪,确实让人大跌眼镜。

众所周知,任何一个国家对于增加发行货币都是慎之又慎,盲目发行货币,导致的是众所周知的通货膨胀,严重的话,会引起社会混乱和动乱都不为过。

任泽平的谬论,让笔者不由得想到中华民国发行的金圆券。1948年8月19日,民国政府发行金圆券,到1949年7月停止流通,物价上涨了500万至1100万倍,让当时国民经济秩序乱到无以复加,这场经济秩序混乱和中华民国最后的灭亡也不无关系。

任何一个稍微懂点经济的人都知道盲目发行货币的恶果。这种大家熟知的案例,想必任泽平这种“资深”的经济学家不可能不知道。

如果说任泽平不知道的话,纯粹是自欺欺人。那么,任泽平还提出这个馊主意的原因不言而喻,不是别有用心,就是脑壳进了水。

按照目前任泽平的活蹦乱跳程度,估计脑壳进水暂时是没有的,那任的言论就有点诛心了。

中国传统的学者,都有着治家齐国平天下的梦想和追求,平天下当然不是每个人都有机会参与的,那用自己的专业学识给国家提出行之有效的建议也不枉为齐国的渠道。

中国几千年的文化传统,这么多前人的崇高追求,到了任泽平这里,就成了如赵括般的纸上谈兵和夸夸其谈。

作为知名专家,任泽平享受了不少的荣誉,就应该在经济低迷时期能够讲真话,办实事。如果所有的专家都像任泽平一样满口胡言,那么国将不国绝不是危言耸听。

任泽平的蠢话,也打了我们的高等教育一巴掌。我们的高等教育究竟要培养什么样的人才,是科研能力,还是学术水平?笔者觉得,都是也都不是。

最重要的,需要我们的高等教育机构培养出有着正确价值观,有着基本常识的专家。

这样的专家,才是我们这个国家的中流砥柱,才是推动国家和社会前行的关键力量。

任泽平事件中,让笔者觉得不可思议的还有媒体竞相转载。

任何一个普通人、正常人都能看出,任泽平的言论是胡说的,但却能够堂而皇之地出现在各大媒体上,无疑让我们对中国媒体的水平打上一个问号。

媒体的天职,就是弘扬真善美,贬斥假恶丑。当我们的总编辑、部门主任、编辑面对明显违反常识、违反规律的文章,要做的第一件事情就是关上刊发大门,而且还要予以公开批评。可惜的是,在任泽平大放阙词的过程中,媒体竟然成了推波助澜的帮手,让人扼惜。

因此,任泽平这类满嘴空谈,指鹿为马的所谓“专家”,就应该扫进垃圾桶,钉上耻辱柱,就这样,还未能解恨。

本文由 华夏号 - 华夏号 发表,其版权均为 华夏号 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 华夏号 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
3

发表评论